많은 분들이 아침의 흐릿한 생각을 맑게 하기 위해 '모닝 커피'를 마시는 것을 좋아합니다. 그러나 아침에 커피를 마시는 것은 몸에 좋지 않은 영향을 줄 수 있으므로 주의가 필요합니다.
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◆ 치아변색
아침에 커피를 마시면 치아가 변색될 수 있습니다. 많은 사람들이 퇴근 후 커피를 마신 후 점심시간까지 양치질을 하지 않기 때문이죠. 치아에는 깊숙이 들어가는 미세한 구멍이 있습니다. 커피를 마시면 갈색 색소가 모공 속으로 들어가 치아 내벽을 더럽힐 수 있습니다. 블렌드 커피나 시럽을 마시는 경우 변색뿐만 아니라 충치도 관찰해야 합니다. 한국의 한 연구에 따르면 매일 블렌드 커피를 마시는 사람들은 한 달에 한 번 커피를 마시는 사람들에 비해 치아 28개 중 19개 미만일 가능성이 1.69배 더 높았습니다. 커피에 첨가되는 설탕, 시럽, 크림 등은 입안의 산도를 증가시키고, 산도를 증가시키며, 충치를 유발하고, 박테리아를 생성할 수 있습니다.
◆ 심한 각성상태
코티솔 호르몬은 기상 후 1~2시간 후에 가장 많이 분비됩니다. 코티솔은 신체의 활력을 증가시키는 것과 같은 천연 자극제로 작용하는 호르몬입니다. 문제는 커피에 함유된 카페인이 코티솔과 유사한 각성 효과가 있다는 점입니다. 코르티솔이 분비될 때 카페인을 섭취하면 과흥분이 생겨 두통, 심계항진, 속쓰림과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다. Ghazwat 대학의 연구에 따르면 아침에 커피를 마시는 사람들은 점심과 저녁 시간에 커피를 마시는 사람들보다 부작용을 경험할 가능성이 2-3배 더 높습니다. 카페인은 또한 신체의 코티솔 분비에 영향을 미칩니다. 과도한 코티솔 생성은 고혈압, 심혈관 질환 및 대사 질환의 위험을 증가시킵니다. 코티솔의 분비는 기상 직후뿐만 아니라 점심시간 오후 12시~1시, 오후 5시 30분~6시 30분에도 증가합니다. 따라서 하루 중 커피를 마시기 가장 좋은 시간은 기상 후 1~2시간, 오후 1시 30분~5시입니다.
◆ 소화기 자극
아침에 공복에 커피를 마시면 소화 시스템에 악영향을 미칠 수 있습니다. 공복에 커피를 마시면 카페인, 지방산 등 커피에 함유된 각종 각성제가 위점막을 공격해 위염, 위궤양, 과민성 대장질환 등 위장질환을 유발합니다. 또한, 단식은 위산을 많이 분비하게 되는데, 커피에 함유된 카페인은 위산분비를 촉진할 수 있습니다. 카페인은 하부 식도 괄약근을 자극하여 위산과 음식 역류의 위험을 높입니다. 이러한 증상이 악화되면 역류성 식도염이 발생할 수 있습니다.
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